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視覚で売り上げはほぼ決まる【人間が持つ五感の大切さ】

自店舗や多店舗を評価する場合、
どのような項目で評価すべきか。

その一例に「人間の五感」を
使った評価方法があります。

皆さんは、人間がどの五感をどの程度
使って情報を集めているか、
その割合をご存知でしょうか?

色々なケースがあるので、
一概には言えませんが、一般的に

・視覚:83%
・聴覚:11%
・触覚:1.5%
・味覚:1.0%
・嗅覚:3.5%

といわれています。

視覚が80%以上です。

つまり、見た目でお店の印象の殆どが決まるという事。

この割合を頭に入れ、自店舗や他店舗を
評価してみてください。

それぞれの感覚の評価例をあげておきます。

【視覚】
店の外観・内観、メニュー写真、盛り付け
麺の湯切りパフォーマンスや炒め物の炎など

【聴覚】
店のイメージに合わせたBGM
おいしそうな調理の音(焼く/切る等)
元気な店員のあいさつ

【触覚】
食材の食感、食べ応え
箸、器、皿の食感
イスやテーブルの座り心地

【味覚】
狙ったターゲットが好む味付け

【嗅覚】
だしやスープの香り等

いくら美味しいものをつくっても
五感に訴えるものが明確になっていないとなかなか繁盛しません。

自店舗がもつ強みをとことん追求し表現してみてください。

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