自店舗や多店舗を評価する場合、
どのような項目で評価すべきか。
その一例に「人間の五感」を
使った評価方法があります。
皆さんは、人間がどの五感をどの程度
使って情報を集めているか、
その割合をご存知でしょうか?
色々なケースがあるので、
一概には言えませんが、一般的に
・視覚:83%
・聴覚:11%
・触覚:1.5%
・味覚:1.0%
・嗅覚:3.5%
といわれています。
視覚が80%以上です。
つまり、見た目でお店の印象の殆どが決まるという事。
この割合を頭に入れ、自店舗や他店舗を
評価してみてください。
それぞれの感覚の評価例をあげておきます。
【視覚】
店の外観・内観、メニュー写真、盛り付け
麺の湯切りパフォーマンスや炒め物の炎など
【聴覚】
店のイメージに合わせたBGM
おいしそうな調理の音(焼く/切る等)
元気な店員のあいさつ
【触覚】
食材の食感、食べ応え
箸、器、皿の食感
イスやテーブルの座り心地
【味覚】
狙ったターゲットが好む味付け
【嗅覚】
だしやスープの香り等
いくら美味しいものをつくっても
五感に訴えるものが明確になっていないとなかなか繁盛しません。
自店舗がもつ強みをとことん追求し表現してみてください。