豆知識

切刃と麺の太さの関係

製麺所に問い合わせると必ず聞かれます。
「いまお使いの麺は何番の切刃ですか?」

そんなのメモしていないし、忘れてしまいますよね?

簡単に切刃の番手が分かる公式があります。

1.まず定規で麺の幅を計ってください
2.そして30をその麺の幅で割ります

【公式】30÷麺の幅=番手

もし2mmの幅の麺だったら
30÷2=15番手です。

麺切刃

大長軒食品工業のつけ麺用切刃


作りたての麺と冷蔵庫で数日保管した麺とでは
多少の差が出るので正確な番手は出ませんが、
製麺所の人と話す場合の目安になります。

因みに麺の高さは最終圧延ロールの圧延率に依存します。
麺の高さは定規で計ったそのままの長さをお伝えください。

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